Печать на флаконах и банках или этикетка: что выбрать?

Экодекорирование упаковки: почему декорирование банок или флаконов лучше этикетки

04.11.2021
Поделиться:

Экологичное декорирование упаковки для косметики

Как этикетка препятствует переработке 

и почему выбирают прямую печать на косметических флаконах и банках? 

Флакон с декорированием МИРАН и баночка с декорированной крышкой

Перед производителем косметики, который заботится об экологичности упаковки, часто встает вопрос, что выбрать: этикетку или прямую печать на флаконе или банке с помощью разных видов декорирования. Зачастую выбор падает на этикетку, ведь кажется, что она стоит дешевле, а ее производители заявляют об экологичности своего продукта и возможности переработки. Действительно экологичная этикетка стоит дороже декорирования банок и флаконов, а на ее переработку тратяся значительные усилия. 

Обычная этикетка в 90% случаев не является ни экологичной, ни перерабатываемой, кроме того затрудняет переработку пластика. А еще существует проблема переработки подложки этикетки (основы, от которой отделяется этикетка при наклеивании).

Чтобы решить эту проблему, МИРАН разработал и внедрил в производство инновацию – полноцветную прямую экопечать, которая может полностью заменить любую цветную этикетку и является на 100 % экологичным декорированием. Используя экодекорирование вы также избавляетесь от разных проблем с нанесением этикетки: пузырение, кривая наклейкакоробление в процессе использования и т.д.

Но обо всем по порядку.


Требования к экологичности этикетки


По данным европейской платформы* https://recyclass.eu/ экологичной может быть признана упаковка с этикеткой из мономатериала (для упаковки из PE – из HDPE, LDPE, LLDPE, MDPE, а упаковки из PP – из PP с плотностью <1 г / см³), которае не препятствуют распознаванию пластика. Для этого этикетка не должна покрывать более 50% поверхности на упаковке объемом менее 500 мл и более 70% поверхности на упаковке объемом более 500 мл. Клеевой слой должен быть водорастворимым или водоотделяемым при температуре не выше 40 градусов.

Подавляющая часть этикетки на рынке не соответствует этим требованиям! А высокая стоимость экологичной этикетки часто отпугивает производителей косметики.


Как происходит переработка упаковки с этикеткой?


·  Сортировка упаковки на конвейере по типам пластика

·  Дробление упаковки на небольшие части, промывка полученной массы

·  Смывка остатков этикетки горячей водой (обратите внимание: расходуется не только вода, но и электроэнергия на ее подогрев)

·  Разделение пластика и смытой бумажной массы, сушка

·  Производство гранулята и УТИЛИЗАЦИЯ смытой массы на свалке.

100-recyclable.jpgВ России наиблолее распространен самый бюджетный способ переработки пластика - механический, который мы описали выше. Но в разных странах и на разных заводах технологии переработки могут сильно отличаться. В зависимости от этого одни и те же виды упаковки в разных странах могут быть признаны экологичными или нет. Например, одна из компаний в Германии работает над технологией переработки композитных материалов, разделяя их посредством химической реакции на отдельные материалы, которые в дальнейшем могут раздельно перерабатываться. Однако пока технология не отработана, и такая переработка экономически пока слишком затратна.

Критерии оценки экологичности от Recyclass@ регулярно обновляются. В этом году появились дополнения о том, что флаконы, состоящие из смеси материалов и содержащие до 90% полиэтилена являются перерабатываемыми, а также упаковка, состоящая из нескольких разных слоев PE (multilayer HDPE with other PE - LLDPE, LDPE, MDPE) также является экологичной. Это значит, что признаны перерабатываемыми, а значит на 100% экологичными флаконы с софт-тач слоем, а также флаконы из смеси HDPE и LDPE. Таким образом любые флаконы, имеющие в составе разные виды полиэтилена могут перерабатываться.

При этом существует некоторый "конфликт" подходов относительно возможности переработки с точки зрения recyclass и общепринятой маркировки пластика: считается, что пластики с маркировкой «7» не подлежат переработке, хотя в эту группу наряду с дествительно неперерабатываемыми флаконами входят флаконы из смеси LDPE и HDPE полиэтиленов, которые технологически могут быть переработаны. По нашему мнению и из пояснений некоторых российских переработчиков такие флаконы все-таки попадают в переработку при ручной сортировке и визуальном осмотре на конвейере.

Серия флаконов «Даймонд»  Флакон «Кристалл-300», флакон «Сити-200»

На фото: флаконы 370 мл и 250 мл серии "Даймонд", а также флаконы "Кристалл-300" и "Сити-150"


Как экологично нанести информацию на флакон или банку?


Экодекорирование – один из способов избежать неэкологичных этикеток! Мы предлагаем использовать шелкографию или полноцветную экопечать (уникальная технология на рынке и только в МИРАН!). Также можно использовать фольгу, но только в виде небольших логотипов. Компании-переработчики считают, что небольшая площадь фольгирования не препятствует переработке, так что важно избегать, например, полностью фольгированных крышек или больших плашек фольги:

Баночка «Футурис-300» с шелкографией


Наш пример идеальной экологичной упаковки для косметики


Баночка «Боди-200» с экодекорированием обладает следующими преимуществами:

  облегчённый вес позволяет сэкономить до 60-70% первичного пластика (до 70% легче по сравнению с аналогами в данном объеме)

  ёмкость, крышка и накладка - 100 % recyclable

  доступно экодекорирование (шелкография, тампопечать или полноцветная цифровая экопечать)

  готова к заполнению: всю информацию, даже очень мелкие тексты и штрихкоды можно наносить напрямую на банку и крышку

  подходит для заполнения любым охлажденным косметическим или пищевым** продуктом

  комплектуется удобной глубокой пластиковой накладкой для герметичности

Баночка «Боди-200» с полноцветной печатью  Серия баночек «Боди»

На фото банка Боди-200 с экодекорированием полноцветной экопечатью, а также все экобаночки серии (100 мл, 150мл и 200 мл).


Почему нанесение шелкографии и полноцветной печати считаются экологичными?


1.  Для шелкографии и полноцветной экопечати используется нетоксичная краска, что соответствует требованиям к устойчивой пластиковой экоупаковке.
2.  Вес краски ничтожно мал по сравнению с весом упаковки и не препятствует переработке.
3.  Печать не препятствует распознаванию пластиковой упаковки при ручной и автоматической сортировке на конвейере перерабатывающего производства.

Баночка «Симона-200» с шелкографией  Флакон «Скинфуд-250» с полноцветной экопечатью

На фото представлена шелкография в 1 цвет на баночке 200 мл "Симона-200" и полноцветная экопечать на флаконе 250 мл "Скинфуд-250"

Стоимость экологичного декорирования пластиковой упаковки сравнима с ценой хорошей этикетки, то есть по карману любому производителю косметики. Согласитесь, хорошая новость, что экологичная упаковка может стоить некосмических денег!

Технология цифровой полноцветной экопечати МИРАН становится новым стандартом рынка косметической упаковки, ведь она помогает избежать использования неэкологичной этикетки, а так же сертифицировать косметику необходимыми экосертификатами. Технология отработана, не несет технологических рисков: в 2021 году для 7 клиентских проектов уже выпущено более 550 000 флаконов, не считая текущих проектов в разработке.

Лайки   Estel Little Me для заглавной.jpg

В каталоге пластиковой упаковки МИРАН отмечены возможности по экологичности для банок и флаконов. Мы в МИРАН стремимся к сокращению веса упаковки, более 96% упаковки МИРАН пригодно к повторной переработке. К оставшимся 4% относится эксклюзивная сборная упаковка из разных материалов (вместе с клиентами мы работаем над изменением дизайна, чтобы сделать упаковку пригодной к переработке).

Очень важно информировать конечных потребителей о том, как правильно сортировать пластик, а также о необходимости удалять остатки продукта из упаковки перед выбрасыванием. Это помогает сократить расходование ресурсов на переработку пластиковой упаковки и снизить стоимость переработанной пластмассы, сделав ее более доступной и дешевой.

Лукбук

На фото флакон "Сити-150", "Кристалл-300", банка "Боди-150", флакон "Софт-100"

Желаем вашим проектам только экологичной упаковки!

RecyClass - это комплексная межотраслевая инициатива, которая продвигает возможность вторичной переработки пластиковой упаковки и обеспечивает отслеживаемость и прозрачность переработанного пластика в Европе. RecyClass поддерживает отрасль в изменении дизайна пластиковой упаковки для улучшения качества переработанного пластика, стремясь гармонизировать существующие подходы. В состав правления входят представители всей цепочки создания конечного продукта и его переработки, а в числе членов ассоциации такие бренды как L'Oreal, Unilever, P&G, Avon,Henkel и др.

** при необходимости использования банки для пищевых продуктов мы по запросу подготовим необходимый сертификат.

'Y'

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Выслать контрольную строку
Логин:  или
E-Mail:

Авторизация

$_SESSION Array ( ) Array ( )

Используя наш веб-сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie на вашем устройстве.

Закрыть Принять