Достоверно о переработке пластиковой упаковки для косметики

Экоупаковка 2023. Часть 1 - о переработке упаковки из пластика

15.12.2022
Поделиться:

Переработка и маркировка пластиков.

Глубокое погружение в вопросы переработки косметической упаковки 

с экспертами компании МИРАН.

ЧАСТЬ 1. Где найти достоверную информацию об экоупаковке для косметики


 
Мы собрали опыт и знания нескольких экспертов отрасли и подготовили крутой лонгрид из двух частей, после которого у вас не останется вопросов! Вы получите исчерпывающую информацию:

   •   Источники знаний о переработке пластика
   •   Ссылки и выдержки из официальных документов и ГОСТов о маркировке и переработке
   •   Все о маркировке пластика
   •   О переработке пластика с маркировкой 7 (в том числе упаковки с софт-тач слоем).



 Так же смотрите наше видео об экоупаковке на нашем youtube канале, оно  доступно по этой ссылке. В нем подробно рассказано о том, что относится к экоупаковке, о маркировке, а также о том, как отображать экологичность упаковки на этикетке.




Переработка пластика хлопья.jpg

По данным Ellen Macarthur Foundation только 3% пластика в мире после переработки используются повторно в упаковке тех же или аналогичных продуктов. Остальная часть идет на:
1. переработку и используется в других сферах
2. утилизацию - сжигается для получения энергии или отправляется на свалку.

Однако доля перерабатываемых пластиков, которые попадают в рециклинг, неуклонно растет, поскольку возможность переработки пластика является ключевым критерием для всей пластиковой упаковки, включая экоупаковку для косметики.

В данной статье мы будем ссылаться на документы, а также на полученные нами устные и письменные консультации у практиков и экспертов из других отраслей, которые специализируются на переработке пластиков, из которых МИРАН производит упаковку.



ИСТОЧНИКИ ЗНАНИЙ ОБ ЭКОУПАКОВКЕ ИЗ ПЛАСТИКА

Поскольку законодательство часто отстает от практики переработки, то существует много мифов и устаревших представлений о переработке упаковки. Поисковые системы выдают в топе запросов по экоупаковке, маркировке и переработке откровенно устаревшие источники, а то и вовсе статьи написанные SEO-копирайтерами, которые разбираются лишь в том, как вывести статью в топ запросов, а не в том, как реально происходит производство и переработка.

На момент написания статьи в быстрых ответах Гугла по запросу что обозначает цифра 7 в петле Мёбиуса в качестве ответа алгоритм выбрал цитату из статьи Ярославских городских новостей за 2019 год. Может ли копирайтер разбираться в маркировке и переработке пластика так же как те, кто производит упаковку и те, кто ее перерабатывают? Ответ очевиден.

За нашими плечами опыт работы с пластиком свыше 34 лет. В своей деятельности мы руководствуемся законами, ГОСТами, Регламентами, собственными ТУ и другими официально действующими документами. Но в сфере экологичной упаковки законодательство отстает от практики и существующих технологий. Этот пробел заполняют различные экоблогеры, государственные ресурсы и др источники, так что потребители получают большое количество информации из разных источников в Интернете.

Алгоритмы поисковых систем несовершенны, поэтому возникает вопрос: каким источникам доверять и как проверить, подлежит ли переработке приобретенная вами упаковка? Подробная оценка достоверности таких источников приведена в таблице ниже.

9 источников знаний о переработке и маркировке пластика и из анализ.

Источники

Доверять или не доверять

Почему?

Законы, официальные документы (ГОСТ, ТР ТС, СТБ, ТУ и т.п.)

Доверять, следить за изменениями

Все компании производители упаковки и переработчики работают в строгом соответствии с официальными документами: ГОСТами, СТБ, собственными ТУ, регламентам Таможенного Союза и т.д.

Однако законодательство отстает от существующих технологий, поправки вносятся с задержкой. В данный момент есть противоречие в трактовке маркировки упаковки и укупорочных изделий: ГОСТ на укупорку позволяет маркировать таковую из смеси материалов цифрой преобладающего материала, а ГОСТ на саму упаковку, где смеси встречаются гораздо чаще - почему-то нет. Например колпачок из смеси 80% HDPE и 20% LDPE можно маркировать 2, а флакон из той же смеси нужно маркировать 7. В Европе тоже действует правило маркировки смесевых материалов преобладающим. Там производители упаковки с софт-тач поверхностью и из смеси полиолефинов маркируют ее 2. Такая упаковка продается в СНГ, и поступает в переработку.

Надеемся на внесения поправок по этому вопросу и в нашем ГОСТе на упаковку в ближайшем будущем.

Статьи в интернете из топа выдачи в поисковиках.

Доверять только профессиональным источникам.

SEO-копирайтеры пишут статьи с ключевыми словами, которые содержат ваш поисковой запрос, чтобы вы пришли на их сайт и увидели рекламу, за которую сайт получает деньги. Такие статьи пишутся профессиональными маркетологами, а не экспертами рынка.

В ТОП выдачи часто попадают статьи 2-4-летней давности, которые чаще всего являются рерайтом (3-4 аналогичные статьи по этой теме переписывают другими словами).

Безусловно есть и правильные, полезные статьи – но относиться к такой информации нужно критически и проверять её.

Блоки с быстрыми ответами в поисковиках, блок «похожие запросы» в Google и т.п.

Доверять только в случае проверки источника

Ответы система выбирает из наиболее релевантных по мнению поисковика статьях, а это те же статьи, что в предыдущем пункте. Например, в быстрых ответах Google по теме маркировки и переработке пластика содержится информация из статей, написанных новостными сайтами или рекламными агентствами, а вовсе не профессионалами сферы.

Википедия

Условно доверять (перепроверять в документах)

Википедия – это источник, который может редактировать любой зарегистрированный пользователь. Чаще всего статьи в Википедию пишут профессионалы в своих темах и они дают хорошее представление в целом. Однако тексты могут содержать некорректные трактовки и быстро устаревают, ведь автор статьи вовсе не обязан отслеживать её актуальность.

Экоблогеры

Условно доверять

Экоблогеры вносят огромный вклад в популяризацию экологичного образа жизни, но не каждый из них владеет вопросами упаковки и переработки так же глубоко, как на практике владеют сами производители, сортировщики и переработчики.

Некоторые блогеры пишут актуальную и правильную информацию, лично посещают призводства и заводы, участвуют в законотворчестве. Но часть экоблогеров черпают информацию из интернета, в том числе из непроверенных или устаревших источников, многие так же рерайтят различные ресурсы по данной тематике. 

Производители пластиковой упаковки

Доверять

Производители упаковки заинтересованы в том, чтобы как можно больше их упаковки было признано экологичной. Большинство из нас давно исключили из своих ассортиментов неперерабатываемую упаковку или упаковку с низким потенциалом к переработке, так как она попросту не будет продаваться. 

Экоупаковка очень востребована, работа над экологичностью упаковки идет внутри каждой компании-производителя, таким образом осуществляется переход от не перспективных для переработки материалов к полностью перерабатываемым и переработанным.

Переработчики пластика

Доверять

Переработчики – это бесспорный первоисточник. Следует учитывать, что в разных регионах и компаниях внедрены разные технологии переработки, а также может иметься специализация на переработке какого-то конкретного вида изделий или материала. Например, переработкой акрила занимаются специализированные компании, которые есть не в каждом городе. 

Переработчики часто специализируются на каких-то отдельных видах пластика. И если спросить о переработке полипропилена у переработчика, специализирующегося на ПЭТ, его ответ вряд ли будет достаточно компетентным. 

В случае с упаковкой производства МИРАН вы можете обратиться за консультацией о пригодности к переработке к любому переработчику полиолефинов, либо к тем переработчикам, которые специализируются на переработке отдельных материалов этой группы, а именно на переработке полиэтилена или полипропилена.

Производители оборудования для переработки

Доверять

Компании, которые производят и внедряют оборудование для сортировки или переработки пластика видят отрасль переработки в целом, так как посещают большое количество перерабатывающих производств и поставляют им своё оборудование. Многие из них пропагандируют и внедряют современные технологии переработки, а так же ведут просветительскую деятельность в этой сфере в своих блогах. Их экспертному мнению можно доверять.

Порталы о переработке пластика, ассоциации переработчиков

Доверять

Такие ресурсы борются с экологической неграмотностью. Многие их этих порталов спонсируются государством для целей стимулирования переработки, внедрения осознанного расходования ресурсов и вовлечения в переработку как можно большего количества пластика. Часто на таких порталах публикуются подробные статьи с фотографиями о практике переработки, что безусловно помогает выравнивать знания в экосфере для всех категорий – от заводов до обычных потребителей.


Если у вас остались вопросы по теме переработки пластика и экоупаковки, вы можете прислать их на sale@miran-bel.com – мы обязательно ответим!

Продолжение о маркировке пластика и упаковке с маркировкой 7 во второй части.


'Y'

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Выслать контрольную строку
Логин:  или
E-Mail:

Авторизация

Array ( ) Array ( )

Используя наш веб-сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie на вашем устройстве.

Закрыть Принять