МИРАН на конференции в Сколково

Конференция Минпромторга в Сколково о развитии упаковочной отрасли.

23.06.2023
Поделиться:

Развитие отрасли упаковки для косметики и бытовой химии обсудили на конференции в Сколково.


22 июня МИРАН принял участие в конференции, организованной Минпромторгом России и Национальным Советом по парфюмерии, косметике и бытовой химии на базе площадки #сибур #полилаб.


Здание Сибур Полилаб.jpg  На конференции.jpg


На мероприятии присутствовали представители крупного и малого косметического бизнеса, производители косметической упаковки и материалов, представители правительства Москвы и Московской области, Российского экспортного центра.


3 Полилаб.jpg  10 О мерах.jpg  4 РЭЦ.jpg



Косметический бизнес представляли как транснациональные бренды Henkel и Unilever, так и российские крупные и средние бренды-производители. С докладами выступили представители компаний Фаберлик, Юникосметик, Арнест, Данафлекс, Фримен и др. 

Среди общих проблем отрасли был назван дефицит упаковки, вызванный сокращением её импорта, уходом некоторых брендов и увеличением доли продаж российских производителей, в то же время даже в среднесрочной перспективе почти невозможно нарастить мощности по упаковке из-за санкций: основные мировые бренды оборудования размещены в недружественных странах, а сроки поставок крупного оборудования и раньше занимали около 8-12 месяцев. Производители упаковки испытывают дефицит с некоторыми материалами, в том числе для производства туб. Тем не менее компании ищут альтернативы на дружественных рынках и все же ожидают поставки в следующем году от некоторых производителей оборудования, сохранивших возможность поставок.

Фаберлик о преимуществах импортной упаковки.jpg  Фаберлик доклад на конференции.jpg


Так же в связи с дефицитом проблемой для покупателей упаковки названы большие сроки производства, которые в среднем по отрасли составляют от 90 дней до 150 дней на самые востребованные виды упаковки. 

Многие компании перешли к полугодовому планированию заказов, хотя безусловно это вызывает трудности. Так, представитель компании Фаберлик рассказала о сложности планирования и своевременного проведения сезонных акций по косметике. 

Кроме того, традиционно "китайский" ассортимент упаковки с микродозаторами для кремовой косметики, упаковка для дезодорантов, спреи и мини-триггеры нуждается в производственной локализации на территории РФ. Также докладчики отмечали дефицит упаковки из стекла и бушонов с металлизацией для парфюмерии.


Арнест о проблемах упаковки.jpg  На конференции.jpg


За прошедший год многие проблемы с качеством и импортозамещением материалов для упаковки решены, в том числе благодаря компании Сибур, которая разработала и вывела на рынок 7 марок полимеров, совместно с клиентами разработала 15 программ для замещения импорта в рецептурах клиентов, обработала свыше 1000 клиентских запросов по аналогам химии и полимеров.

Доклад Сибур о материалах.jpg  Выступление СИБУР 1.jpg


Упаковочная отрасль была представлена компаниями Вилсен, Данафлекс, Фримен, Тубекс, Албеа, МИРАН и др.

Представитель компании Данафлекс рассказал о экологичных решениях по упаковке из моно-материалов в категориях саше, дойпаков, флоупаков и др.


Данафлекс об экорешениях в упаковке.jpg  Данафлекс об экорешениях.jpg


Сибур и его "R&D"-центр ПолиЛаб рассказали о разработанных ими материалах с содержанием вторичного (переработанного) пластика, в первую очередь о материале Vivilen rPET. Жаль, что таких материалов пока не существует для косметической полиэтиленовой упаковки, но представители МИРАН на прямой связи с экспертами Сибура в части их разработки.

Сибур Vivilen.jpg  ССибур - кейсы по упаковке.jpg


Изюминкой мероприятия стал оригинальный нетворкинг между поставщиками упаковки и ее покупателями, производителями косметики. Группе упаковщиков было поручено составить портрет идеального клиента (и тут уж мы перестали чувствовать друг друга конкурентами!). В портрет идеального покупателя включили 7 критериев. А вот портрет идеального производителя/поставщика упаковки нас впечатлил: решили ограничиться 20 критериями, получился неплохой чек-лист, по которому стоит развиваться каждой компании! 

Завершили мероприятие увлекательной экскурсией по производству ПолиЛаб. Коллеги показали и подробно рассказали о том, как тестируют новые материалы, о новом материале rPET с содержанием переработанного пластика и вообще как устроено их производство и лаборатории: 

В лаборатории Сибур.jpg  В лаборатории на испытаниях.jpg  На производстве Полилаб.jpg

На площадке ПолиЛаб собрано большое количество нового оборудования, аналогичное тому, которое стоит у производителей упаковки. Так что новые материалы тестируются не в "тепличных" условиях и ограниченных режимах, а так, как происходил бы выпуск полноценной партии упаковки на любом производстве - будь то выдув, литье или экструзия.


В заключении отметим, что такие конференции помогают лучше понимать потребности партнеров, перенимать опыт у коллег по отрасли, узнавать больше о государственных мерах поддержки, которые действительно работают!  

Благодарим организаторов за приглашение, возможность высказать свое мнение и предложения, а также за отличную организацию и наполненную интересными докладами программу. Отдельное спасибо Дарье Шевякиной за идейность и вовлеченность, а компании Сибур за радушный прием! 



'Y'

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Выслать контрольную строку
Логин:  или
E-Mail:

Авторизация

$_SESSION Array ( ) Array ( )

Используя наш веб-сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie на вашем устройстве.

Закрыть Принять